ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, БЦ Wall Street ул. Вице-Адмирала Жукова, 14

Полезная информация

Где в Европе искать Одессу?

Когда говорят, что Одесса – европейский город, в первую очередь подразумевают архитектуру. Европейское зодчество хоть и отличается от индийского или, скажем, мусульманского, но все же очень многообразно. Поэтому найти прямые аналоги «одесскости» в Европе не так легко, как кажется.



Известно, что в первой половине ХІХ века в Одессе работало много итальянцев. Нашим близнецом в Италии можно считать портовый город Специя на северо-западе страны. Его бурное развитие началось в 1870-х годах в связи с прокладкой железной дороги.
Большая часть фасадов в центре Специи как родные смотрелись бы в классическом центре Одессы, где-то на улице Гоголя или Ланжероновской – те же наличники с фронтонами, элегантные балкончики и рустовка фасадов. Только улицы у нас шире и зеленее.




Своя «Одесса» есть и в Праге. Районы Жижков и Винограды интенсивно застраивались во второй половине ХХ века, когда в архитектуре господствовала эклектика. По декору здешние дома очень похожи на наши. Правда, они выше (5-6 этажей) и уже по фасаду (обычно не шире 15-20 метров). А еще в Праге не принято было устраивать балконы.
Каждый четвертый дом старой Одессы построен уже в ХХ веке, когда в архитектуре господствовал модерн. В Киеве и Праге, Вене и Барселоне в это время создавались изумительные дома с цветочными барельефами, мозаиками и причудливыми балконами.

Одессу же вдруг «поманило» в северном направлении. У нас преобладал строгий, рациональный модерн, напоминающий образцы Питера и даже Стокгольма. Это было связано как с обилием яркой архитектуры прежних эпох, так и с банальной экономией средств.

После 1917 года наш город всецело влился в русло советского строительства. И даже сегодня большинство наших новостроев имеют архитектурные аналоги скорее в Ростове и Минске, чем в Риме и Праге.

СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей