ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, БЦ Wall Street ул. Вице-Адмирала Жукова, 14

Полезная информация

Кому стоит и кому не стоит селиться в коммунальной квартире.



Время нельзя повернуть назад, как нельзя сегодня отказаться от невероятного решения квартирного вопроса, которое придумали и претворили в жизнь наши предки указом ВКП(б) от 20 августа 1918 года. С этого дня началась национализация квартир в пользу государства и их так называемое уплотнение, что привело к созданию коммунальных квартир.

В уплотненном состоянии на сегодняшний день в Одессе проживают тысячи человек. Без коммунальных квартир невозможно себе представить старый город. Одесситы настолько привыкли к коммунальной жизни, что и сегодня продолжают воспроизводить новые «коммуны» путем разводов и дележа жилплощади: общие кухни появляются в пяти- и девятиэтажках, и даже в новостроях.

Что же такое коммунальная квартира в ее бытовом смысле?
Некогда самостоятельная квартира, заселенная разными семьями, которые пользуются общими удобствами и кухней. Иногда слишком большие комнаты в «коммунах» делятся на еще меньшие. Заходя сегодня в такую квартиру, разве что по старинной лепке на потолке можно угадать, какая здесь раньше была планировка.

Коммунальные квартиры образовывались во всех старых домах Одессы. Уплотнить не могли разве что бывшие дворницкие и магазинчики, выходящие фасадными дверьми на улицы. Скованные общим бытом, одесситы с трудом, десятилетиями дожидаясь очереди на новую квартиру или меняясь за очень большую доплату, переезжая в самостоятельное жилье.

Спустя век после появления, жилье в коммунальных квартирах продолжает пользоваться спросом. Кто же и с какими целями приобретает комнаты в «коммунах»?
  • Одинокие пенсионеры, которые разменялись с детьми и способны купить только комнату в «коммуне».
  • Предприимчивые люди, пытающиеся решить свой квартирный вопрос путем продажи всей коммунальной квартиры. В таком случае они могут получить самостоятельное жилье.
  • Молодежь, для которой приобретение комнаты в коммуне – единственная возможность жить самостоятельно, а также определенный стартовый капитал.
Однако все эти варианты имеют много «подводных камней». Если найденное вами жилье называется «выделенная коммуна», то есть, имеет общий коридор, но отдельную кухню и удобства, можно брать его наверняка. Для семей с детьми это идеальный вариант. Но следует помнить, что коммуникации с соседями у вас все равно окажутся общими.
Для пенсионеров переезд в коммунальную квартиру иногда оборачивается приятной стороной – есть, с кем поговорить, в случае чего, всегда помогут, особенно это важно при внезапной болезни. В коммунальных квартирах пожилые люди чувствуют себя более защищенными.
А вот желающие получить за свою комнату в «коммуне» самостоятельное жилье должны иметь в виду, что домов, в которых сейчас еще можно продать коммунальную квартиру под расселение, можно пересчитать по пальцам. Нынешний покупатель, разбалованный новостроями, хочет приобрести квартиру в самом раритетном доме, на Приморском бульваре, улице Гоголя, Ланжероновской или Маразлиевской.

Важный момент коммунального быта – это соседи, которых, в большинстве случаев, испортил квартирный вопрос. Если вы являетесь интровертом или еще хуже – социопатом, вам ни в коем случае нельзя жить в квартире с общей кухней, не говоря уже о туалете и ванной. Коммунальная квартира – это сложный социум, основные представители которого – старожилы, которые ни в коем случае не хотят отказываться от привычного жилья и района, или не имеющие достаточно средств для того чтобы приобрести самостоятельное жилье.

Трудно предугадать, заложником какой ситуации может стать новый жилец коммунальной квартиры. Поэтому, решив приобрести жилье в «коммуне», нужно заранее знать, что вы вместе с недвижимостью приобретаете и соседей.
СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей