ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, пер. Красный, 12

Новости

НБУ разъясняет, как именно отразится на украинцах запрет на крупные расчеты наличными.

Введение с 1 сентября запрета на оплату крупных покупок (более 150 тысяч гривен) наличными повлечет за собой определенные последствия. Как это отразится на украинцах, разъясняет Национальный банк в форме вопрос-ответ.

Как именно будет происходить процесс оплаты товара или покупки на сумму больше 150 тысяч грн?

Оплата должна осуществляться в безналичной форме, будет также иметь место перевод средств с текущего счета физлица на текущий счет предпринимателя. С помощью карточки также возможен расчет. Необходимая сумма просто зачисляется на карту, а после переводится на текущие счета продавца.

Каким образом будут происходить расчеты по договорам, где требуется участие нотариуса?

Для данных случаев предусмотрено несколько способов расчетов, когда:

а) средства переводятся с текущего счета покупателя на текущий счет продавца;

б) средства вносятся и/или переводятся на отдельный текущий счет нотариуса.

При этом покупатель переводит средства на счет нотариуса, где они находятся вплоть до завершения сделки. Стоит иметь в виду, что ни нотариус, ни покупатель не имеет права использовать эти деньги в любых других целях.

в) на имя продавца открывается депозит.
Покупатель вправе открыть в банке депозит на имя другого физического лица, для зачисления на этот счет средств в сумме, оговоренной договором купли-продажи. Также в договоре прописываются условия получения средств с этого депозита продавцом.
Средствами с вклада продавец может воспользоваться только при условии предоставлении подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи, и только покупателем могут изменяться условия договора банковского вклада.

г) применяется аккредитивная форма расчетов (покрытый безотзывной аккредитив).
Одно из преимуществ этого метода расчетов состоит в следующем: продавец (физическое лицо) сможет распорядиться средствами, которые забронированы на счете без каких-либо откладывающих условий, а лишь при предъявлении подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи.

д) на текущий счет физического лица-получателя вносятся наличные.

Нужно ли соблюдать безналичную форму, если сумма договора купли-продажи больше 150 тыс. грн., а расчеты по договору при этом осуществляются несколькими платежами меньшего размера?

Да, независимо от размера каждого платежа, должен производиться безналичный расчет.

Существуют ведь договора, которые были заключены до вступления в силу этого постановления. Распространяется ли на них ограничение?

Да. Эта норма является обязательной при проведении любых расчетов с участием физических лиц, независимо от даты заключения договора, по которому они осуществляются.

Будет ли банками установлен единый размер комиссии за проведение операции перевода средств и открытие счетов? Как регуляторы будут влиять на предельно допустимые размеры комиссий?

Банк самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждение за предоставленные услуги, - согласно части двенадцатой статьи 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

По словам президента Украинского аналитического центра, Александра Охрименко, введение ограничения на расчеты наличными более 150 тыс. грн. будет способствовать дедолларизации экономики и впоследствии приведет к отказу населения от валютных сбережений.

СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей