ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, пер. Красный, 12

Новости

Плюсы и минусы рынка недвижимости по итогам сентября. Прогноз на октябрь.

В сентябре слегка просели цены на недвижимость и сократилось количество сделок купли-продажи жилья.

Относительное затишье охарактеризовало начало осеннего сезона на рынке недвижимости. Снизилась, по итогам сентября, стоимость квартир, в частности, на вторичном рынке. В октябре также не ожидается значительное оживление рынка, хотя, в связи с новыми правилами оценки недвижимости, эксперты не исключают увеличение числа сделок купли-продажи.

Вторичка дешевеет

Глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов высказал мнение, что в будущем сезоне осень-зима, могут подешеветь квартиры (до 10-15%). Такое ограничение стоимости жилья экспертами прогнозировалось еще летом, и связывают это, в первую очередь, с ограничением НБУ наличных расчетов суммой до 150 тысяч грн.

Приводятся данные консалтинговой компании SV Development, по которым, на вторичном рынке Киева стоимость жилья снизилась с $1933 до $1926 за квадратный метр, а вот на первичном - с $1736 до $1730 за квадратный метр. Отсюда видно, что цены в среднем просели на 1,3%.

В целом, за сентябрь месяц, в столице было продано 1360 квартир в недостроенных домах и 1103 сделки купли-продажи квартир совершено на вторичном рынке (данные агентства недвижимости SV Realty компании SV Development).

Объем сделок первого месяца осени 2013:
- двухкомнатные квартиры - 47%,
- однокомнатные квартиры - 41%,
- объекты с тремя комнатами и более - 12%.

А вот на квартиры Киева до $100 тыс приходится максимальное количество сделок - 59%; на ценовую категорию от $100 до $200 тыс – 21% и на категорию свыше $200 тыс.- 20%.

Остальные регионы Украины также показали тенденцию к незначительному удешевлению квадратных метров. Так, снизилась стоимость жилья в следующих городах:
Львов - с $1481 до $1475;
Одесса - с $1531 до $1527;
Донецк - с $1204 до $1197;
Днепропетровск - с $1222 до $1216 за квадратный метр.

Дорожает аренда

Арендовать жилье, в сравнении с его покупкой, становится напротив, все дороже.
С января по сентябрь 2013 года стоимость аренды квартиры в Украине выросла в среднем на 30%.
По данным аналитиков Slando отмечено, что больше всего с начала года подорожала аренда квартир в Виннице (на 67%), Львове (66%) и Херсоне (63%).
Менее значительный рост арендной платы отмечен в Донецке (на 8%), Киеве (на 10%), а также в Ивано-Франковске (на 11%).

Прогноз на октябрь
Еще летом аналитики пророчили рост рынка недвижимости, но получили обратное - сильное проседание числа сделок. Эксперты отмечают: «Естественно, рост будет, он обусловлен сезонным фактором, но никак не введением ограничений на оплату наличными деньгами или новыми правилами оценки стоимости. Кроме того, украинцы уже нашли массу лазеек, как обойти ограничение на оплату наличными деньгами».

Специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий указывает, что в связи с ограничением Нацбанком наличных расчетов число сделок в сентябре уменьшилось на 30%, а в некоторых регионах упало до 50%. Однако, по его словам, на первичный рынок это не слишком повлияло, поскольку в основном расчеты на первичке проводятся через банки. "Почему количество сделок уменьшилось? Потому что все (сделки купли-продажи, - ред.) по безналу. Понятное дело, что у многих людей в Украине доходы серые", - констатирует эксперт.

В октябре, по его словам, количество сделок должно вырасти. Костецкий отмечает, что нотариусы уже адаптировались к новым условиях работы. "Тут никаких проблем не будет", - говорит он.
Новые правила оценки недвижимости, которые должны вступить в силу с 1 ноября, не слишком повлияют на рынок, подчеркивает Костецкий. По его словам, нотариусы будут работать по старым правилам до января следующего года.
По материалам 
biz.liga.net
 
СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей