ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, пер. Красный, 12

Новости

Рижский Конгресс FIABCI объединил мировых специалистов в сфере недвижимости

27 сентября в Риге прошел первый бизнес-день Европейского Конгресса FIABCI. Тема трехдневного Конгресса в 2013 году — «Новая стадия развития европейских рынков недвижимости: работа над ошибками».

На протяжении всего дня участники мероприятия обсуждали с мировыми экспертами самые актуальные темы в области недвижимости, сообщает Ирина Сярки, исполнительный директор LANIDA.

После прочтения официального письма президента Латвии Андриса Берзиньша, сидящие в президиуме Министр экономики ЛР Даниэлc Павлютс, президент Европейского региона FIABCI Антонио Кампагноли, а также президент Латвийской ассоциации недвижимости Эдгарc Шинс выступили с речью, поприветствовав собравшихся в зале профессионалов в сфере недвижимости.

Первым с докладом на тему: «Какие ошибки были сделаны в «жирные годы» и как их исправляют сейчас» выступил Поль Бато, исполнительный директор ассоциации недвижимости NARA. Эксперт сравнил три кризиса разных исторических периодов, которые произошли в мировой экономике в XX-XXI веке.

Также Поль Бато озвучил основные выводы экспертов по преодолению экономического кризиса и его влияния на рынок недвижимости. Кроме того, спикер указал на допущенные ошибки: банки сделали основную ставку на краткосрочную выгоду, в погоне за сверхприбылью, не обратили внимания на рискованные сделки в сфере кредитования недвижимости. Это привело к увеличению пузыря на рынке недвижимости, вследствие чего произошел перегрев экономики. Эксперт отметил, что, используя накопленный опыт, важно учитывать текущую экономическую и политическую ситуацию, чтобы не повторять подобных ошибок в будущем, но с применением действующего законодательства. Правильная оценка сложившийся ситуации привела к регулированию работы рынка, были приняты важные законопроекты в сфере строительства, кредитования, принят закон о ВНЖ (наиболее удачный из всех европейских стран), который позволил привлечь инвестиции нерезидентов, тем самым оживив экономику страны.

В рабочей секции на тему: «Особенности и перспективы рынков недвижимости Европы» принял участие Петерис Страутиньш, экономический эксперт DNB bank. Выступая с темой «Макроэкономическая ситуация в странах Балтии» эксперт отметил, что наблюдается рост экономики, что в первую очередь отражается на рынке недвижимости. Кроме того, он заметил, что низкая рождаемость и отток населения может в будущем повлиять на сектор недвижимости.

Маркетинговую секцию открыл Киркор Аджерханян из Франции. Эксперт выступил с темой: «Международная инициатива Всемирного совета брокеров FIABCI». Всемирный совет брокеров FIABCI основной своей целью ставит предоставление индивидуализированных услуг брокерам, обмен практиками и опытом, координацию деятельности региональных отделений FIABCI по всему миру. Одним из приоритетов на 2013-2014 годы спикер считает различные программы для молодых профессионалов. «Мы уже сейчас думаем о будущем отрасли и готовим молодых специалистов, которые придут нам на замену», — отметил Киркор Аджерханян.

В середине дня прошла панельная дискуссия на тему: «Налог на недвижимое имущество: понизить или поднять?». Участники дискуссии обратили внимание на то, что существует закономерность, когда жизнь рынка подчинена закону игры «в кошки-мышки». При этом потребители и продавцы услуги придумывают новые схемы уменьшения налогообложения, а законодатель, в свою очередь, регулирует работу рынка путем увеличения налогового бремени. Также эксперты заметили, что необходимо наделить местные самоуправлениями большими полномочиями и инструментами для регулирования налогообложения. «Недвижимость есть всегда, это постоянная единица, а значит и есть налог. Инвесторы — это мобильная группа, поэтому правительство должно оперативно реагировать в вопросах регулирования налогообложения, чтобы избежать пассивности инвесторов», — заметил экс-мэр Риги, ныне представитель компании New Europe Гундарс Боярс.

В оживленной панельной дискуссии «Как успешное управление активами и новые возможности для инвестиций могут повысить ценность имущества» приняли участие эксперты из Латвии, Литвы, Эстонии и Италии. Джованни Далла Зонка, представитель компании BalticRE отметил: «Спекуляция — это не бизнес, бизнес недвижимости имеет свои четкие понятия и требования. Хороший объект недвижимости зависит от его местоположения и дальнейшего развития объекта. В Латвии наблюдается нехватка недвижимости премиум-класса по соответствующей цене». Модератор Ольга Козина заметила, что в бизнесе управления недвижимости и офисными комплексами необходим конструктивный диалог со своими арендаторами. Участники дискуссии также отметили нехватку профессиональных управленцев и менеджеров в бизнесе коммерческой недвижимости.

Как отметил в своем докладе Фарук Махмуд, президент Национальной ассоциации риэлторов Индии, экономика его страны активно развивается, поэтому у правительства не хватает «денежных вливаний» в развитие инфраструктуры и недвижимости. Правительство старается привлекать частных инвесторов, поэтому в Индии распространена модель «BOT», при которой правительство отдает субконтракт вместе со всеми финансовыми рисками на 25-40 лет частному инвестору. Это наиболее удачное государственно-частное партнерство, реализуемое правительством Индии.

День закончился дискуссией бизнес-тренеров, консультантов из Эстонии, США, России, Бельгии, на тему «Как создать и сохранить успешную компанию?» Основной вывод: на практике наиболее успешный риэлтерский бизнес, это бизнес малых компаний. Когда собственник контролирует на расстоянии вытянутой руки все процессы, происходящие в бизнесе — обучение, качество, договоры и финансы. «70 % сделок в успешных риэлторских компаниях — это рекомендации других клиентов», — отметил Григорий Полторак, директор российской компании БЕСТ-Недвижимость.

Второй бизнес-день Европейского Конгресса Международной федерации недвижимости FIABCI-2013 был заявлен как дискуссионный. Почти 300 профессионалов из крупнейших компаний Европы, Азии и Северной Америки дискутировали, есть ли в данной экономически нестабильной ситуации место для развития рынка недвижимости категории люкс и активного строительства индустриальных и коммерческих объектов.

Второй день Конгресса начался с презентации эксперта по коммерческой недвижимости, голландца Тони де Граафа, представляющего компанию Corio Germany. Эксперт представил ключевую презентацию второго бизнес-дня на тему: «Может ли исправление ошибок служить надежной защитой от совершения новых?». Тони де Грааф провел анализ ошибок, соавтором которых когда-то являлся. Например, когда архитекторы не до конца понимали требования, предъявляемые к коммерческой недвижимости. «Мы управляем архитекторами, потому что мы — конечный потребитель», — признался Тони де Грааф. Если нет коммуникации между застройщиком и заказчиком, то первый терпит убыток по причине невостребованности такой недвижимости у конечного потребителя. Бизнес нужно расценивать как организм, в котором все взаимосвязано, не нарушая тонкой грани баланса. «Всем, кто занимается торговой недвижимостью нужно помнить, что это эмоциональный бизнес, одним словом, театр», — заметил эксперт. Нужно уметь рисковать, но при этом оставаться надежным бизнес- партнером.

Во время маркетинговой секции Екатерины Пилипчук (Украина) на тему: «Отсутствие упоминаний — тоже хорошая новость», заметила, что в СМИ негатив запоминается больше, поэтому нужно следить и управлять своей репутацией. В среде, где репутация и доверие доминируют в совершении сделки real estate в отношениях с потребителями и партнёрами, отсутствие новостей — тоже хорошая новость.

В рабочей секции на тему: «Рынки недвижимости Европы после кризиса: как привлечь иностранных покупателей?» приняли участие такие эксперты в сфере недвижимости как Патрик Рини (Ирландия), Айнарc Шлесерс (Латвия), Рамон Риера Торроба (Испания) и президент FIABCI в Кипре Лакис Тофаридес.

Айнарc Шлесерс отметил, что Рига имеет хорошее геополитическое месторасположение, границы с Востоком и Западом. По словам Шлесерса, Рига может стать новым Гонконгом, потому что находится рядом с таким мегаполисом как Москва, где сосредоточено много богатых людей. «Одним из самых значимых политических решений за последнее время является возможность предоставления вида на жительство нерезидентам Латвии, через покупку недвижимости и инвестиции. Это изменение принесло свои плоды в виде дополнительных полученных налогов», — подвел итог латвийский бизнесмен.

По словам Рамона Риеры Торроба, после падения Lehman Brothers, Испания переживает серьезный кризис — упали продажи домов, повысился уровень безработицы, понизился уровень потребления. Из 60 банков, работающих в 2008 году, в 2013-м функционируют только 14. В связи с тем, что у банков скопился большой объем непроданной недвижимости, сингапурские и китайские инвестиционные фонды скупают пакеты объектов недвижимости, предлагаемые банками, предвидя в дальнейшем повышение ликвидности. Лакис Тофаридес отметил, что, несмотря на серьезный банковский кризис, произошедший на Кипре и финансовые потери многих банковских клиентов, Кипр остается привлекательным местом. Предпосылками для этого являются: климатические условия, теплое море, историческая привлекательность места.

Как отметили участники панельной дискуссии: «Недвижимость класса люкс: что привлекает инвесторов?» недвижимость класса люкс занимает свое особое место в бизнесе продажи недвижимости. Это соотношение цены, качества, места, дополнительных опций и услуг. В разных странах Европы минимальная сумма стоимости люксового жилья разнится, но все остальные условия остаются теми же. «Класс люкс — это образ жизни», — сказал Крис Диц (Германия).

Жанкарло Бракко из Christies, ведущий свой бизнес на территории России, Казахстана и Европы, отметил, что роскошь — это жизнь в раю, это всегда эмоции. «Это что-то уникальное в сочетании места, среды и безопасности», — подчеркнул он.

Участники панельной дискуссии на тему: «Как добиться продуктивного сотрудничества между участниками рынка недвижимости» пришли к выводу, что не стоит бояться обмениваться информацией между участниками в процессе продажи. Как отметил Григорий Куликов, представитель компании Миэль, в России, в частности, в Москве, не принято обмениваться информацией между маклерами, из-за риска потерять часть комиссии и низкого уровня коммуникации. В свою очередь, Джон Майфелд (США) пояснил, что в Америке очень развита система сотрудничества MLS, когда маклеры обмениваются информацией и совместно продают различные объекты.

Президент Европейского региона FIABCI Антонио Кампаньоли и Президент FIABCIBaltic Айгарc Зариньш, поблагодарили всех участников Конгресса за активную работу и обмен международным опытом.
Источник: 
http://www.baltic-course.com/



СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей