ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, пер. Красный, 12

Новости

В системе регистрации прав на недвижимость появились нововведения

«Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» вступает в силу 12 февраля 2014 года. Он был утвержден Постановлением КМУ №868 от 17.10.2013. Данный акт призван упростить процедуру регистрации вещных прав с учетом анализа практики 2013 года, на протяжении которого применялись положения предыдущего Порядка, утвержденного Постановление КМУ №703 от 22.06.2011.

При этом хочется обратить внимание, что сама система регистрации вещных прав принципиально не изменилась, а была дополнена некоторыми нововведениями, о которых мы поговорим ниже.

1. Одновременная регистрация права собственности и вещного права

Как известно, «двухступенчатая» процедура регистрации была установлена законодательно, и, согласно этому, регистрации всех производных вещных прав предшествует обязательная регистрация права собственности на соответствующий объект. Это было сделано в связи с отсутствием автоматического переноса данных в новый Государственный реестр из предыдущих реестров (существовавших до 2013 года). 

Рассмотрим небольшой пример.
Так, в день оформления нотариальной сделки собственник изначально подавал заявление о регистрации права собственности, что позволяло нотариусу открыть регистрационное дело на объект, а приобретатель вещного права – заявление о регистрации такого права. 
Теперь, согласно установленному акту, оба действия будут осуществляться одновременно, т.е. по одному заявлению от заинтересованного лица (владельца, правоприобретателя или стороны сделки).

Возможность одновременной регистрации прав для земельных участков государственной и коммунальной собственности была предусмотрена еще в мае 2013 года (с принятием Закона N 233-VII от 14.05.2013), но до этого времени отсутствовала процедура регистрации. Сейчас же, упорядочена процедура одновременной регистрации права пользования такими земельными участками, и соответствующего права собственности государства или территориальной общины.

2. Получение информации из старых реестров

В прошлом году, ввиду отсутствия автоматического переноса данных в новый реєстр, заявителям отказывали в предоставлении информации об имуществе, право собственности на которое было зарегистрировано до 2013 года. Заявителям также рекомендовали «перерегистрироваться» в новом Государственном реестре прав, если информация об объекте находилась в предыдущих реєстрах. После внесения нововведений, в таких случаях не должны отказывать заявителю в предоставлении информации. 
Одновременно с этим, новый Порядок прямо предусматривает, что регистратор обязан лишь оформить информационную справку или виписку, а не ее извлечение. Бывает, что заявителю может быть не достаточно объема полученной таким образом информации для определенных целей.

Предусмотрены также новым Порядком варианты, когда отсутствуют сведения в Государственном реестре прав и Реестре прав собственности на недвижимое имущество (предыдущий реестр). В таких случаях, регистратор использует бумажные носители с данными информации (регистрационные книги и дела, которые вели органы БТИ), естественно при наличии таковых.

Вполне очевидно, что приведенная норма будет работать лишь в случае обеспечения передачи соответствующих материалов их архивов БТИ органам государственной регистрационной службы. Решение этого вопроса предусмотрено принятым в первом чтении законопроектом №2049а, который обязывает органы БТИ в трехмесячный срок осуществить передачу регистрационных книг и дел органам Министерства юстиции.

Другие нововведения, утвержденные Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество.


По материалам Building.ua
СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей