ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, БЦ Wall Street ул. Вице-Адмирала Жукова, 14

Новости

Как будут работать новые правила строительного рынка

Через четыре месяца стройрынок Украины перейдет на новую систему категоризации объектов строительства.

Принятый 17 января Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности" (№4733-1) существенно изменит условия работы на рынке как для мелких, так и для крупных игроков. Так что изменится для застройщиков и почему.

Классовая система
Сейчас объекты строительства делятся на 5 категорий сложности, причем на строительство объектов IV-V категорий сложности требуется разрешение ГАСК или соответствующих органов на местах. Застройщики, не желая усложнять себе жизнь, нередко занижали категорию объекта, выдавая IV-V за III (например, формально разбивая большие ЖК на мелкие очереди).
О таком состоянии дел знали и участники рынка, и контролирующие органы. Желая изменить ситуацию, ГАСК предложила заменить 5 категорий сложности на 3 класса последствий. В незначительный класс (СС1) попали бывшие I и II категории, для таких объектов достаточно просто подать в контролирующие органы сообщение о начале строительных работ. По подсчетам авторов законопроекта, таких объектов в Украине будет более 80%.
В средний класс (СС2) последствий попали объекты III-IV категорий сложности, в значительный класс (СС3) – V категории сложности. Такие объекты можно будет строить только после получения разрешения и нужно будет обязательно проводить экспертизу.
Собственно, эти нововведения действительно сильней всего затронули III категорию сложности. Теперь застройщикам не будет смысла занижать класс объекта, потому что условия строительства СС2 и СС3 будут одинаковыми.


Средние сложности
Именно изменения, касающиеся III категории сложности, изначально больше всего волновало участников стройрынка, которые выступили категорически против нововведения, считая его ненужной реформой, которая усложнит условия работы. Но со временем даже самые активные противники изменений смягчили свою позицию, понимая, что ситуация с III категорией сложности превратилась в хаос. Нельзя сказать, что все застройщики смирились с нововведением, но относятся к нему менее радикально, чем ранее.
"Для законопослушных застройщиков, которые возводят жилые дома выше 4 этажей и объекты, на которых постоянно находятся более 50 человек, и которые ранее пользовались упрощенной разрешительной процедурой, наступят нелегкие времена", − поддерживает коллег руководитель отдела разрешительной документации компании UDP Александр Дидык. По его словам, несмотря на то, что авторский состав законопроекта оправдывает его нормы борьбой с незаконным строительством и упрощением разрешительных процедур в отрасли, очевидным является тот факт, что законопроект наоборот значительно усложняет разрешительные процедуры при проведении архитектурной и строительной деятельности.
В то же время для крупных застройщиков, строящих масштабные жилые комплексы, по мнению Алексея Белоконя, нововведения ничего кардинально не изменят, тогда как для покупателей жилья они даже станут полезными. "Все проекты многоквартирных домов будут проходить экспертизу на предмет соответствия строительным нормам как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения объектов социальной инфраструктуры, наличия паркомест, нормативного озеленения и т.д.", − объясняет он.

Реформа по децентрализации ГАСК продолжится, собственные градостроительные полномочия и дальше смогут получать все города. Все они смогут регулировать строительство объектов класса СС1. Что касается классов СС2 и СС3, из-за которых и шли вышеописанные дискуссии, то градостроительные полномочия для выдачи разрешений на строительство по этим классам смогут и дальше получать города, включая областные центры, с населением 50 тыс. человек и больше. Компромисс, может, и не идеальный, но, соглашаются противники этой нормы, терпимый.
Что касается некоего переходного периода в четыре месяца, который остался недопонятым многими, то он, как объясняют в ГАСК, касается приведения действующего законодательства в соответствие с новым законом. Ведь законопроект №4733-1 – это, по сути, набор правок в целый ряд действующих законов.
Кроме того, до вступления закона в силу у всех населенных пунктов Украины есть время, чтобы получить для себя градостроительные полномочия ГАСК. Все города, которые уже получили и успеют получить полномочия ГАСК до момента вступления в силу закона, будут продолжать пользоваться этими полномочиями вне зависимости от размера города.


По материалам abcnews.com.ua
 




 

СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей