ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
м. Одеса, Єлисаветинська,8

Новости

Оценка недвижимости по новым правилам. О запрете оплаты наличными. Список необходимых документов.

В Украине можно наблюдать заметное оживление рынка недвижимости в июле. И это неспроста. Известно, что с 1 августа 2013г, а также с 1 сентября 2013г вступят в силу два изменения порядка осуществления сделок с недвижимостью. В связи с этим, по прогнозам экспертов, рынок недвижимости может быть парализован на некоторое время.


Разберем по порядку новые правила.

1 августа 2013г – официально вступают в силу новые правила оценивания недвижимости. Предоставлять услуги оценивания смогут только компании, имеющие соответствующий сертификат субъекта оценочной деятельности. И все бы ничего, да вот получить такой документ в Украине сегодня можно только в пяти учебных заведениях. Понятно, что в такой короткий срок невозможно подготовить такое количество специалистов-оценщиков.

Оценка недвижимости сегодня стоит около 400грн. Учитывая нехватку квалифицированных и лицензионных специалистов, они попросту станут брать больше денег за свою услугу. Эксперты прогнозируют, что особенно остро это будет ощущаться в первые дни (вплоть до 8 тыс. гривен за сделку). Стоимость начнет снижаться с появлением большего числа профессиональных оценщиков.

Для тех, кто интересуется покупкой жилья в строящемся Новострое - есть хорошее зерно. При покупке квартиры у застройщика автоматически отпадает вопрос оценки, поскольку квартиры в домах, которые не введены в эксплуатацию в оценке не нуждаются.

Кто планирует продавать квартиру на вторичном рынке - тем придется уже собрать определенный пакет документов (список прилагается) и иметь дело с сертифицированным оценщиком. И только после получения оценки жилья от специалиста можно будет идти с покупателем к нотариусу.

1 сентября 2013г - вступает в силу норма о запрете оплаты наличными покупок свыше 150 тысяч гривен. Это значит, что при покупке объекта недвижимости дороже обозначенной суммы, все взаиморасчеты будут проходить только в гривне и только через банковские счета. До этого, как известно, большая часть сделок проходила в долларах или евро, а гривной рассчитывалось не более 10% граждан. Данный запрет и придуман для того, чтобы ввести деньги в банковскую систему.

И опять есть чем порадовать тех, кто покупает квартиру в недостроенном доме. Здесь система изначально выстроена таким образом, что сумма в обязательном порядке поступает в кассу банка, а уже оттуда переводится застройщику. Что удобно, общая сумма, как правило, разбивается на более мелкие взносы, и покупатель оплачивает суммы, которые ниже верхней планки.

Вторичный рынок с 1 сентября будет проводить практически все сделки через банки. Ведь в крупных городах даже однокомнатные квартиры уже стоят больше 20 тысяч долларов…

Вот примерная схема проведения сделки с сентября:

- До встречи с нотариусом, заключается 3-хсторонний договор между покупателем, продавцом и банком. По условиям договора, со счета покупателя деньги перечисляются на счет продавца только при определенных условиях и при наличии определенных документов.

Можно рассматривать еще один вариант, когда сделка проходит при участии нотариуса. При этом сначала деньги перечисляются покупателем на счет нотариуса, а после оформления необходимых документов, последний перечисляет их продавцу.
При такой сделке, по словам экспертов, основные расходы продавца заключаются в обналичивании средств, полученных от покупателя. На данный момент комиссия банка по подобным операциям составляет 0,5 - 1,5% от суммы. Следует прибавить сюда еще и разницу между ценой покупки и продажи, - ведь большинство покупателей и продавцов недвижимости хранят средства в иностранной валюте.

Получается ряд следующих действий:


*Внутри банков чаще всего стоит чисто символический фиксированный тариф (напр., 50 копеек), 
не зависимо от суммы перевода. 

А вот, к Вашему обозрению, общая картина происходящего:


Список необходимых документов 
- Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;
- технический паспорт объекта недвижимости, куда и вписывается оценочная стоимость;
- оценка недвижимости;
- извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;
- справка об отсутствии налогового залога;
- справка об отсутствии запретов на отчуждение;
- паспорта и идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруга или супруги собственника, если продавец состоит в браке;
- свидетельство о регистрации брака продавца;
- заявление супруга о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности;
- свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками;
- разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан. 




 
СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей