ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, БЦ Wall Street пер. Вице-Адмирала Жукова, 14

Новости

Владение недвижимостью в наследство. Какие изменения произошли в украинском законодательстве?

Как сейчас происходит наследование? Основные правила при оформлении наследства.

Порядок действий по вступлению в наследство выглядит следующим образом. Сначала наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Причем раньше требовалось найти государственного нотариуса. Но с 1 сентября 2016 вступил в силу новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, прописан в Постановлении Кабинета министров Украины № 553 от 23.08.2016. Теперь можно подавать заявление государственному регистратору при управлении юстиции, а также государственного или частного нотариуса. Все они в равной степени обладают возможностями государственного регистрирования.

Более того, в декабре 2016 года были внесены изменения в ряд положений ГКУ, Законов Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О нотариате». Теперь в сельской местности равным правом на заверения и регистрации наследия имеют должностные лица органов местного самоуправления. Правда, для этого чиновнику придется выполнить ряд требований, приведенных в Приказе Министерства юстиции Украины № 3595/5 «Порядок выдачи свидетельства о праве на совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав» от 07.12.2016.

Так или иначе, но подавать заявление о принятии наследства нужно по месту последнего проживания или регистрации умершего. Согласно положения «Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины», выбор происходит на основании справок, предоставленных адресным бюро, жилищно-эксплуатационной организацией или военкомата, а также выпиской из домовой книги. А вот свидетельство о смерти не подтверждает место открытия наследства. Если наследник не может предоставить ни один из требуемых документов, нужно обращаться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства. Чаще всего таким принимают адрес фактического нахождения основного недвижимого имущества умершего наследодателя. Копия решения суда, вступившего в законную силу, является основанием для открытия дела о вступлении в наследство.

К заявлению прикладывают свидетельство о смерти завещателя (с копией), а также свой паспорт и правоустанавливающий документ на наследуемое имущество. Это может быть договор дарения или купли-продажи, выписка из Госреестра о наличии права собственности и т. д. При отсутствии завещания дополнительно следует предоставить подтверждение родства с умершим, для чего приносят свидетельство о рождении, браке и т. д.

А если заявитель кроме права собственности на дом одновременно приобретает и права на земельный участок под ним, то нужно подавать и второе заявление, что касается этой части наследства. И его также нужно обеспечить необходимыми правоустанавливающими документами.

Что в итоге?
Ранее государственный нотариус выдавал свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, после чего наследник должен был зарегистрировать свое право в Государственном реестре прав собственности и их отягощений. Итоговым документом была выписка о праве на владение имуществом (или долей), которое выдавал орган Госреестра на местах.

Теперь же по факту подписания заявления о принятии наследства государственный регистратор (то есть работник соответствующего органа, нотариус или в будущем чиновник местного самоуправления) может зарегистрировать его в базе данных заявлений и сообщить номер регистрации. По нему наследник сможет на сайте Министерства юстиции Украины самостоятельно отслеживать ход регистрации и внесения данных в реестр недвижимости.
С момента появления информации о недвижимости в электронном реестре право собственности на нее считается установленным. Выписку из реестра можно на том же сайте и получить ее в бумажном виде в местном органе Госреестра. Также теперь есть возможность сохранить электронную версию выписки из реестра в виде PDF-файла самостоятельно и распечатать ее на обычном принтере. Все варианты будут иметь полноценную юридическую силу.


По материалам biznews.com.ua
СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей