ПАРТНЕР ЭСТЕЙТ - ваш надежный партнер в мире недвижимости
048 711 711 8
г. Одесса, БЦ Wall Street ул. Вице-Адмирала Жукова, 14

Новости

Налог на нежилую недвижимость в Украине введен с 1 января

Соответствующий закон также предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц

С 1 января 2015 года в Украине введено Налогообложение нежилой недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога.

Все это подкреплено законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы".

Рассмотрим, что предусматривают данные изменения.

Ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, что составляет около 24,36 грн (согласно установленного минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года — 1,218 тыс. грн в месяц).

Законом предусмотрены льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. Так, в частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома — на 120 кв. м.

В случае, когда в собственности налогоплательщика одновременно имеются различные типы объектов жилой недвижимости, база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

Когда же налогоплательщик является собственником более одного объекта жилой недвижимости одного типа, налог начисляется, исходя из суммарной общей площади объектов, уменьшенной на 60 кв. м для квартир и на 120 кв. м для домов.

При наличии в собственности объектов жилой недвижимости разных видов налог начисляется, исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 180 кв. м.

У местных советов появились полномочия, где они могут на свое усмотрение увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, а также определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов и имущественного положения.

Если площадь объекта налогообложения превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, то льготы по налогу для физических лиц, владеющих таким объектом, не предоставляются. Также не предоставляются льготы на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов.

Налогообложению не подлежат:

• здания детских домов семейного типа,
• общежития,
• жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием,
• жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка.

Не является объектом налогообложения:

• здания промышленности,
• сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности,
• объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.
• нежилая недвижимость, используемая субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность в малых архитектурных формах (МАФ) и на рынках;

Налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога и платежные реквизиты, в том числе, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, будут отныне направляться физическому лицу — налогоплательщику по месту его регистрации до 1 июля года, следующего за отчетным годом.

Начислением суммы налога с объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, будет заниматься контролирующий орган по месту регистрации владельца недвижимости.

Налогоплательщики — юридические лица самостоятельно начисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту нахождения объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Налог уплачивается по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины. Физические лица могут уплачивать налог в сельской и поселковой местности через кассы сельских советов по квитанции о принятии налогов.

Налоговое обязательство по налогу за отчетный год уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 
СТАТИСТИКА РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, АВГУСТ 2017

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке
(социальное жилье*) в городе Одессе за период с 31 Июля 2016 года, по 31 Августа 2017
года снизилась в относительных величинах на -8,8 %.
В...
ИНФОГРАФИКА. Цена покупки двухкомнатных квартир в новостройках разных регионов Украины в июле 2017 года.
В инфографике зафиксированы средние цены на приобретение двухкомнатного жилья в новостройках на окраине областных центров Украины в конце июля 2017 года.

За сколько же можно купить двухкомнатную квартиру в новых многоквартирных...
Больше новостей
Как выставить правильную цену и продать квартиру быстро?


Хоть времена на рынке недвижимости сегодня не простые, квартиры продолжают продавать и покупать, как и любой другой товар. Но для достижения скорого и оптимального результата нужно приложить определенные усилия.
...
Быстрый ремонт – реальность


         Если спросить у одесситов, имеющих опыт приобретения недвижимости, что главное в новой квартире, они скажут - ремонт. В нашей действительности внезапные поломки или, не дай бог,...
Больше статей